16 Августа 2019
86

Слаботочные системы (система слабых токов) – это важный компонент инженерных коммуникаций жилых, промышленных и коммерческих зданий. Она выполняет функции передачи/сбора/обработки информации, поступающей в аналоговом или цифровом виде. Функционирование всех элементов поддерживается токами с напряжением 12-24 В.

Разновидности систем слабых токов

Виды слаботочки

Прокладка слаботочных сетей выполняется с целью проведения в здание интернета, стационарной телефонной связи, телевещания. Монтаж слаботочного оборудования позволяет решать и многие другие задачи:

  • пожарная сигнализация сводит к минимуму потери при возгорании;
  • охранная система препятствует несанкционированному доступу на объект;
  • с помощью видеонаблюдения ведется мониторинг ситуации в разных зонах помещения и на окружающей здание территории;
  • диспетчеризация позволяет контролировать инженерные сети и осуществлять управление ими;
  • с помощью СКУД контролируется доступ на объект и в различные помещения, ведется база персонала/посетителей, осуществляется учет рабочего времени;
  • локальные компьютерные сети (LAN) соединяют компьютеры/периферийные устройства для обмена данными внутри рабочей группы;
  • СКС объединяет информационные сети, позволяет осуществлять управление всеми процессами.

Без монтажа слаботочных сетей не обойтись при организации системы "Умный дом" или проведении домофона.

Часто прокладка слаботочки решает не одну задачу, а целый комплекс – осуществляется интеграция СКУД с охранно-пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и прочими элементами.

Монтаж слаботочных систем на объекте

Монтаж слаботочных систем

В зависимости от объема работ, сроки и технология прокладки слаботочных линий могут отличаться. Первый этап всегда посвящается составлению проекта – без этого невозможно выполнить качественный монтаж слаботочных установок. Техническое решение разрабатывается проектировщиком с учетом поставленных задач и особенностей объекта. Проект составляется в двух экземплярах, один из которых передается заказчику. Наличие этого документа упрощает дальнейшее обслуживание – нет необходимости наугад разбираться в сложной схеме слаботочки.

Следующим шагом становится выбор необходимого оборудования с требуемыми характеристиками, подготовка монтажных комплектов, коробов, лотков. Составленная смета согласовывается с заказчиком.

Монтажники получают план, в соответствии с которым будет проводиться прокладка слаботочной проводки. При разметке трасс в проект могут быть внесены инженером некоторые изменения.

Завершающий этап посвящается установке/подключению слаботочного оборудования, запуску, тестированию, сдаче в эксплуатацию.

Гарантией бесперебойного функционирования линии является комплексное техническое обслуживание, включающее, в частности:

  • проведение плановых работ;
  • устранение возникших в процессе эксплуатации неполадок (при необходимости осуществляется экстренный ремонт).

Специалисты компании обучают персонал, оказывают техническую поддержку.

При прокладке слаботочных линий проводки соблюдаются требования нормативных документов:

  • обязательным условием является наличие шины заземления;
  • во избежание помех расстояние между силовым и слаботочным кабелем составляет 0.5 м (исключением являются провода, по которым передается оцифрованный сигнал – расстояние может быть меньше полуметра);
  • не допускается сращивание проводов;
  • распределительные коробки не устанавливаются над окнами, дверями, проемами (они размещаются на расстоянии 300 мм от потолка);
  • расположенные снаружи зданий кабеля обеспечиваются защитой от повреждений (при размещении под водосточными трубами/окнами используются металлические накладки);
  • заполнение коробов/каналов осуществляется не более чем наполовину (это позволяет предотвратить перегрев).

Организация по монтажу слаботочных систем Витсервис выполняет работы в Краснодаре и Крае. Гарантируется соблюдение оговоренных сроков. Перед установкой оборудования проверяется его работоспособность – при выявлении заводского брака осуществляется замена, что позволяет избежать непредвиденных задержек. Грамотное выполнение слаботочных работ позволяет добиться хорошего качества сигнала.

Виды используемых кабелей

Виды кабелей слаботочных систем

Перед прокладкой линии выбирается тип слаботочного кабеля – учитывается его функциональное назначение. Марка указывается в монтажной схеме. В случае с цифровой передачей данных и трансляцией телевизионных сигналов находит применение коаксиальный кабель. Для передачи цифровых/аналоговых сигналов используются витые пары, а дискретных – многожильные, экранированные провода.

Прокладка слаботочных кабелей в помещениях чаще всего осуществляется скрытым образом – короба не только обеспечивают защиту, но и повышают эстетику. При отсутствии риска повреждения провода могут быть протянуты вдоль стен без использования защитного короба (открытый способ). Вне помещения прокладка осуществляется под землей (наиболее защищенный, но достаточно трудоемкий способ) или по воздуху (провода не требуют прокладывания траншей, но они слабо защищены от погодных факторов).

Оборудование слаботочных систем

Оборудование слаботочки

Монтаж линии слаботочки сопровождается установкой телекоммуникационного оборудования:

  • роутеров, сетевых адаптеров, модемов, усилителей сигнала;
  • антенн;
  • маршрутизаторов, коммутаторов;
  • факсов, мини-АТС;
  • видеорегистраторов и видеокамер;
  • видеодомофонов;
  • считывателей, сетевых контроллеров, преобразователей интерфейса;
  • прочих устройств.

Для монтажа используются стойки, модули, кабель-каналы, ответвители, кронштейны, шкафы, колонны, модули, люки, розетки.

Компания Витсервис осуществляет профессиональную установку слаботочных систем в домах, общественных и коммерческих зданиях. Цены услуг можно узнать по телефону 8(861)244-27-67

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
пн-пт 9.00-18.00
пн-пт 9.00-18.00
г. Краснодар, ул. Ставропольская, 8, пом. 29